Selasa, 09 Desember 2008

AH SI BOSS BISA AJA!

Tut-tut!
Hmm.. ponselku bunyi, ada SMS masuk, pasti dari si Boss.

Wah lama aku gak dapet tugas dari si Boss, aku inget pas lagi asik-asik bengong tiba-tiba si Boss ngasih aku tugas buat ngasih tau Abraham biar cepet-cepet keluar dari Sodom dan Gomorah sebelum si Boss marah besar en ngobrak-ngabrik itu kota terkutuk.

Atau pas aku ditugasin ngomando angin buat ngebelah laut.

Atau disuruh-suruh tugas-tugas laennya yang gak kalah keren en dahsyat banget kayak kirim banjir besar, kirim tiang api, kirim tulah, perang pake pedang api. Keren-keren-kereeeeen abiis! Siapa dulu dong…. Boss-ku!!

Tut-tut…
Oh ya lupa.. pesennya belon dibaca..

“Gabriel.. turun ke bumi, cari seorang perawan muda bernama Maria di kota Nazareth, sampaikan padanya bahwa ia akan mengandung seorang bayi dan namai bayi itu Yesus” -pengirim: Boss.

Alaaaaah... Gampaaaang! Sudah sering aku disuruh nyampein kabar gembira bahwa seseorang bakalan punya anak. Dulu juga aku disuruh nyampein pesen buat Zakaria kalo dia bakalan punya anak di usia tuanya.

Oke deh, aku cabut dulu!



Hmm…, tapi tunggu, ada yang aneh!. Aku buka lagi inbox hp-ku. Hmmm... Seorang perawan muda? Perawan? Bagaimana caranya ia bisa mengandung? Apa ia punya suami?

Aah.. emang gue pikirin, si Boss kan Maha Kuasa, apa aja bisa DIA lakuin! Oke Boss! Cabuuut!

Tut-tut!
Nah lho pesen lagi.

“Gabriel… katakan pada Maria, jangan takut, AKU akan datang sebagai manusia melalui kandungannya untuk menyelamatkan dunia.” - pengirim: Boss.

Aku baca sekali lagi… salah baca kali, … emmmh… bener kok. Apa si Boss salah tulis gitu? Gak mungkin. Apa si Boss lagi gak ada kerjaan kali? Aku gak ngerti... Si Boss, Si Boss yang Maha Kuasa, Si Boss yang menciptakan langit dan bumi dan segala isinya, si Boss yang mengatur waktu, planet, jagat raya, …Si Boss yang agung dan disembah dan dipuji seisi surga tiap saat, Si Boss yang mulia, yang… yang… aku gak tau harus ngomong apa lagi… Surga aja gak cukup buat nampung DIA, kini DIA mau menjelma menjadi seorang bayi?

Bayi! ..Bayi, man! Apa itu agak… mustahil?

Aku gak bisa bayangin Si Boss menangis…, mengompol…, menyusu…, dimandiin…, menggantungkan kesehatan dan keselamatannya pada seorang gadis muda yang gak tau apa-apa, yang lagi kesengsem ama si Yusuf. Wah-wah-wah… gimana kalo Maria tiba-tiba bete en ninggalin anaknya? Atau Si Yusufnya serong terus ninggalin Maria… bisa-bisa kacau!

Aku gak habis pikir, aku gak ngerti rencana “gila” si Boss ini. Apa aku SMS balik gitu ama si Boss... mungkin Dia lagi ngerjain aku kali! Mungkin aku lagi ada di acara reality show dimana aku jadi korban jail? Ahh.. aku gak berani nanya. Gimana entar aja deh!

Syut.. aku sampai di sebuah gubuk jelek di kota Nazareth. Gadis itu sedang tidur, elok memang tapi lugu banget! Dia bakalan jadi “ibu”-nya si Boss?

Aku melayang-layang menenangkan diri sebelum aku siap menyampaikan pesen itu. Aku masih berpikir itu mustahil… bukannya aku gak percaya si Boss bisa melakukannya… tapi aku masih ragu apa bener si Boss mau melakukannya?

Aku inget waktu sohibku si Lucifer tiba-tiba memberontak ama si Boss, Si Boss gak tanggung-tanggung ngusir dia abis-abisan gak ada ampun. Planet-planet ciptaanNya kalo ada yang gak sreg tinggal diancurin aja. Semua ciptaannya bisa IA ancurin en “daur ulang” kalo memang si Boss mau. Tapi... ada apa dengan manusia? Si Boss sangaaat mencintai ciptaan yang satu ini. Mau bandel segimana juga tetep diberkati en diampuni. Kalo hilang.. eh dicariiiii.. ampe ketemu. Sekarang DIA rela ninggalin statusnya sebagai Tuhan dan merendahkan diriNya menjadi seorang bayi… bahkan bayi miskin di gubuk tua, agar manusia diselamatkan.

Aku terharu, andai aku bisa seberharga itu.

Maria terkejut ketika melihat aku, keren kali ya sayapku... hehe. Aku sampaikan pesen dari si Boss buat dia. Dia tampak bingung… katanya: “Bagaimana hal itu mungkin terjadi, karena aku belum bersuami?”.

“…Sebab bagi Allah tidak ada yang mustahil!”, jawabku mantap. Sebenernya jawaban itu bukan cuman buat Maria, tetapi buat aku juga. (F! http://www.kacamata3d.blogspot.com/ ide tulisan dari When God Whispering Your Name, Max Lucado

SELAMAT NATAL TEMAN-TEMAN!!

Kamis, 13 November 2008

AMBILKAN BULAN BU!

Ambilkan Bulan Bu
Ambilkan Bulan Bu
Yang selalu bersinar di langit
Di langit Bulan benderang
Cahyanya sampai ke Bintang

Tau kan lagu anak-anak di atas? Waktu kita kecil kita sangat senang dengan Bulan karena cahyanya benderang. Tapi tau enggak kalo lagu itu rancu? Bukan Bulan yang cahyanya sampe ke Bintang, justru sebaliknya, Bulan mendapatkan cahayanya tersebut dari Bintang, yakni matahari. Bulan tidak mempunyai cahayanya sendiri, ia hanya memantulkan cahaya matahari atau bintang ke bumi. Tetapi Bintang mempunyai cahayanya sendiri, termasuk matahari.

Pernahkah kamu menggelar tikar di lapangan luas pada malam hari dan tidur menatap langit penuh bintang? Sangat indah bukan? Coba kamu gelar tikar itu, pandangi langit sekali lagi, tapi kali ini di siang hari! Hasilnya pasti silau, en kamu cuman liat awan-awan doang. Lho.. bintangnya pada kemana? Apakah bintang-bintang tersebut hilang? Tidak kan? Kamu pasti percaya bahwa bintang-bintang itu masih pada tempatnya. Hanya saja tidak keliatan.

“..supaya kamu tiada beraib dan tiada bernoda, sebagai anak-anak Allah yang tidak bercela di tengah-tengah angkatan yang bengkok hatinya dan yang sesat ini, sehingga kamu bercahaya di antara mereka seperti bintang-bintang di dunia” (Filipi 2:15 ).

Mungkin di antara kita ada yang komplen, kenapa sih Indonesia bahkan dunia ini makin hari makin kacau aja? Kapan sih Indonesia adem ayem tentrem? Kapan sih RT-RW kita adil makmur sejahtera? Kok, makin hari makin gelap aja!

Hey! Liat lagi kalimat terakhir tadi, “kok, makin hari makin gelap aja?”. Bukankah gelap itu adalah kesempatan buat bintang biar kelihatan bercahaya? Ayat diatas bilang kalo kita-kita inilah bintang-bintang yang bercahaya di tengah angkatan yang bengkok dan dunia yang makin gelap! So, jangan komplen kalo makin dunia gelap, karena itu kesempatan anak-anak Tuhan buat bisa mancarin cahayanya.

CARA HIDUP DI BUMI

Orang banyak pikir kita jadi terangnya Tuhan alias jadi bintang-bintangnya Tuhan itu cukup dengan cara berdoa, melayani Tuhan di gereja, memisahkan diri dari “dunia”, hidup “kudus” en suci, layaknya hidup di sorga. Ya, kadang kita tau “cara hidup di sorga”, tapi nggak tau “cara hidup di bumi”!
Gimana emang cara hidup di bumi?

"Kamu adalah garam dunia. Jika garam itu menjadi tawar, dengan apakah ia diasinkan? Tidak ada lagi gunanya selain dibuang dan diinjak orang. Kamu adalah terang dunia. Kota yang terletak di atas gunung tidak mungkin tersembunyi. Lagipula orang tidak menyalakan pelita lalu meletakkannya di bawah gantang, melainkan di atas kaki dian sehingga menerangi semua orang di dalam rumah itu. Demikianlah hendaknya terangmu bercahaya di depan orang, supaya mereka melihat perbuatanmu yang baik dan memuliakan Bapamu yang di sorga." (Matius 5:13-16).

Yap. Berbuat baik agar orang memuliakan Bapa. Itulah cara hidup di bumi. Banyak orang berbuat baik. Sidharta Gautama berbuat baik, bahkan Britney Spears berbuat baik, tapi kita harus lebih dari berbuat baik karena 4 alasan:
1. Karena kita cinta Tuhan, cinta jiwa-jiwa dan cinta tanah air.
2. Agar orang melihat dan kemudian memuliakan Bapa di Sorga (Matius 5:16)
3. Karena “..tiap-tiap manusia kepunyaan Allah diperlengkapi untuk setiap perbuatan baik.” (2 Tim 3:17)
4. Karena “..jika seorang tahu bagaimana ia harus berbuat baik, tetapi ia tidak melakukannya, ia berdosa.” (Yakobus 4:17)
5. Karena kita harus berbuat baik meskipun orang lain berbuat jahat kepada kita, “Sebab jikalau kamu berbuat baik kepada orang yang berbuat baik kepada kamu, apakah jasamu? Orang-orang berdosapun berbuat demikian.” (Lukas 6:33).

Banyak orang berbuat baik, Sidharta Gautama berbuat baik bahkan Britney Spearspun berbuat baik, tapi anak-anak Tuhan tidak berbuat baik, itulah hal yang ironis. Dan tragis.

TENGOK
Masih ingat cerita orang Samaria yang menolong orang yang terluka? (Lukas 10:33-35). Atau cerita pemenang Nobel di atas? Atau perjalanan hidup Bunda Theresa?

Coba tengok sekeliling kita. Pernahkah kita ajak makan pengamen yang tiap siang berdiri depan pintu kos sambil menggenjreng gitar bututnya? Pernahkah kita memberi sesuatu yang lebih dari sekeping logam 100 perak sama pengemis yang selalu kita jumpai di depan gerbang kampus? Pernahkah kita turun dari sepeda motor, menutupi lubang-lubang di jalan agar orang tidak terjatuh, lalu berhenti mengomel tentang ketua RW kita yang nggak peduli sama jalanan? Pernahkah kita datang sama tetangga kita yang sakit dan mengantarkannya berobat? Pernahkah kita pergi ke rumah sakit dan menghibur orang yang dalam penderitaan? Pernahkah kita menghampiri tukang parkir di sekolah kita dan memberinya sekaleng kue untuk dia merayakan idul fitri dengan keluarganya?

Lupakanlah diri kita sendiri demi orang lain dan orang lain tidak akan melupakan kita. “Segala sesuatu yang kamu kehendaki supaya orang perbuat kepadamu, perbuatlah demikian juga kepada mereka. Itulah isi seluruh hukum Taurat dan kitab para nabi” (Matius 7:12).

“Janganlah kita jemu-jemu berbuat baik, karena apabila sudah datang waktunya, kita akan menuai, jika kita tidak menjadi lemah.” (Galatia 6:9).

So, hari makin gelap. Waktunya Bintang bercahaya. (F!)

Kamis, 06 November 2008

JADUL TO UPGRADE

Film-film remake pahlawan Hollywood gak bakalan seru kalo gak sampe nge-upgrade kendaraan andalan para ksatria jalanan ini. Apalagi kalo film-film originalnya udah jadul banget, so pasti upgadenya abis-abisan. Coba kita liat beberapa kendaraan-kendaraan jadul vs upgrade berikut:

Batcycle (Batman TV Series 1966) to Batpod (The Dark Knight 2008)



Batmobile (Batman 1989) to Batmobile (Batman Begins 2005)



KITT 2000 (Knight Rider 1986) to KITT 3000 (Knight Rider 2008)



Bumblebee Volkswagen (Transformers 1984) to Bumblebee Camaro (Transformers 2008)



Berkuasa dan asik!
Kita-kita yang ngakunya anak Tuhan en muridnya Yesus, gak asik banget kalo dari dulu ampe sekarang masih sama: jadul. Apalagi mau masuk duaribusembilan, wah harus upgrade deh.

Kalo dulu ‘biar miskin asal masuk surga’ sekarang ‘biar kaya asal masuk surga’, wekekeke. Kalo dulu pelayanan kalo cuman di gereja, sekarang pelayanan dimana-mana. Kalo dulu ‘asal sama Tuhan, gak punya temen gapapa’ sekarang ‘Tuhan seneng, temen banyak’. Kalo dulu gak peduli penampilan asal deket ama Tuhan, sekarang ‘Tuhan melihat hati, manusia melihat penampilan!’. Upgrade biar tambah keren. Keren di hadapan Tuhan, asik di hadapan manusia. “Jangan seorang pun menganggap engkau rendah karena engkau muda. Jadilah teladan bagi orang-orang percaya, dalam perkataanmu, dalam tingkah lakumu, dalam kasihmu, dalam kesetiaanmu dan dalam kesucianmu.” (I Timotius 4:12).

Liat Yesus: “Dan Yesus makin bertambah besar dan bertambah hikmat-Nya dan besar-Nya, dan makin dikasihi oleh Allah dan manusia.” (Lukas 2:52). Liat Samuel: “Tetapi Samuel yang muda itu, semakin besar dan semakin disukai, baik di hadapan TUHAN maupun di hadapan manusia.” (1 Samuel 2:26). Mereka gak cuman disayang Tuhan tapi juga disukai manusia. Upgrade!

“Sebab Kerajaan Allah bukanlah soal makanan dan minuman, tetapi soal kebenaran (pleasing GOD - vertikal), damai sejahtera (living in peace - horizontal) dan sukacita (true happiness – diri sendiri) oleh Roh Kudus. Karena barangsiapa melayani Kristus dengan cara ini, ia berkenan pada Allah dan dihormati oleh manusia.” (Roma 14:17-18) (yang dicetak tebal adalah terjemahan dari Contemporary English Version)

Supaya berkenan sama Tuhan dan dihormati manusia, kita harus seimbang dalam vertical dan horizontal, jangan Cuma vertical doing or horizontal doing. Kita harus powerful (berkuasa) yakni (a) Bisa menguasai dirinya sendiri à dimulai dengan gambar diri yang pulih, (b) Berpengaruh di lingkungannya à mengusahakan diri agar berkembang dengan tujuan menyenangkan hati Tuhan dan memberkati orang lain. Kekuasaan yang dimaksud bisa berupa manifestasi roh, tapi juga skill, kepintaran, kebijakan, kerendahanhati, sehat jasmani.


Dan kita juga harus groovy alias asik. Asik di hadapan Tuhan dan manusia, dengan cara (a) Bergaul dan akrab dengan Tuhan. Menjadikan doa sebagai gaya hidup. Mengambil keputusan selalu berdasarkan komunikasi denganNYa. TAAT (cin-TA dan TA-kut Akan Tuhan), dan (b) Disenangi dan disegani manusia. Peduli keluarga, teman dan lingkungan, mengutamakan orang lain daripada diri sendiri, menjaga penampilan, pandai bergaul, berwawasan luas, melayani orang lain.

Tapi inget, dihormati-disegani-disayangi sama manusia teuteup motivasinya karena cinta Tuhan, bukan buat diri sendiri. Ketika kita sekolah, bekerja, melakukan apapun kita melakukannya lebih dari yang seharusnya kita berikan… karena itu semua untuk Tuhan!

“Dan siapa pun yang memaksa engkau berjalan sejauh satu mil, berjalanlah bersama dia sejauh dua mil. Berilah kepada orang yang meminta kepadamu dan janganlah menolak orang yang mau meminjam dari padamu. Kamu telah mendengar firman: Kasihilah sesamamu manusia dan bencilah musuhmu. Tetapi Aku berkata kepadamu: Kasihilah musuhmu dan berdoalah bagi mereka yang menganiaya kamu. Karena dengan demikianlah kamu menjadi anak-anak Bapamu yang di sorga, yang menerbitkan matahari bagi orang yang jahat dan orang yang baik dan menurunkan hujan bagi orang yang benar dan orang yang tidak benar. Apabila kamu mengasihi orang yang mengasihi kamu, apakah upahmu? Bukankah pemungut cukai juga berbuat demikian? Dan apabila kamu hanya memberi salam kepada saudara-saudaramu saja, apakah lebihnya dari pada perbuatan orang lain? Bukankah orang yang tidak mengenal Allah pun berbuat demikian? Karena itu haruslah kamu sempurna, sama seperti Bapamu yang di sorga adalah sempurna." (Matius 5:41-48).

Vrooom! Vroom! Upgrade! (F! http://www.kacamata3d.blogspot.com/)

Jumat, 17 Oktober 2008

KRIIING!!! (ABORSI 2)

KRIING… KRIIIING… KRIIIIING.

Halo?
Halo, Doni!
Siapa ini?
AKU, Yesus, Tuhan.
Hei, tak kusangka KAU mau menghubungi aku, padahal seumur hidupku aku tak pernah menghubungiMU..
Well, sebenarnya AKU selalu berusaha menghubungimu, bahkan semua orang, ..kau punya alkitab?
Emmh.., sepertinya aku masih menyimpan alkitab mungilku yang selalu aku bawa ke sekolah minggu dulu.
Ambillah.
Sebentar.
...
Ya. Teruskan.
Coba kau buka di Wahyu 3:20
Euh.. Wahyu... wahyu... Euh...
Kau buka bagian paling akhir..
Emhh.. Kamus?
Ya, Wahyu ada sebelum kamus.
Ini dia.. Wahyu 3:20, ...
Lihat, AKU berdiri di muka pintu dan mengetok; jikalau ada orang yang mendengar suara-KU dan membukakan pintu, AKU akan masuk mendapatkannya dan AKU makan bersama-sama dengan dia, dan ia bersama-sama dengan AKU.
Aku gak pernah mendengar KAU mengetuk pintuku, Tuhan, aku tak pernah mendengar suara-Mu..
Kau ingat seminggu lalu di kantin kampus?
Oh ya tentu, waktu itu Jordan kena dikerjain sama aku, haha.. rambutnya penuh dengan spaghetti, hahaha.
Haha.
...kau tau sebenarnya hati-KU sedikit sakit, bukan rambut Jordan yang penuh dengan spaghetti waktu itu.. tetapi rambutKU.
Hah? Aku gak ngerti.
Jordan adalah hamba-KU, ketika kamu menolaknya, kamu menolak AKU. Ketika kamu memukulnya, kamu memukul AKU. Ketika kamu mengejeknya, kamu mengejek AKU.
So, what!? Aku memang membenci-MU!
You know what, meski apapun yang kamu lakukan pada-KU dan hamba-KU, AKU mengasihimu..
Kalau KAU mengasihi aku, kenapa KAU buat ortuku bercerai!!? Hah!!? KAU tau... aku tak pernah lagi punya ayah sejak aku kecil! Hidupku berat.. aku harus bekerja sementara teman-temanku bersekolah. Dan kini aku bisa kuliah karena aku bekerja keras!
AKU tidak menghendaki ortumu bercerai, mereka mengambil keputusan mereka sendiri, AKU menghargai keputusan mereka. Dan tentunya resikonya akan mereka hadapi sendiri. Tapi AKU punya suatu rencana buatmu.
Rencana?
Kau tau sebelum ortumu bercerai, waktu umurmu 5 tahun 7 bulan 9 hari 14 jam 21 menit 38 detik, saat itu kamu ada dalam ruangan sekolah minggu, memakai kaos biru dengan celana pendek merah.
KAU ingat sampai sedetil itu?
Hei! AKU Tuhan, ingat?
Hehe, terus?
Waktu itu Kak Johan...
Siapa Kak Johan?
Guru sekolah minggumu, ... ya AKU tau kau sudah lupa..., dia berdoa dan mengurapi kamu.. dan kamu tau?
Apa?
Kamu dengan segala kepolosanmu dan kecintaanmu padaKU menyerahkan hidupmu untukKU. Mulai saat itu kamu rajin berdoa dan selalu membicarakan tentang AKU pada ortumu..
Ya.. aku ingat sekarang. Tapi semenjak ortuku bercerai, aku sangat terpukul! Aku baru berumur 8 tahun!
8 Tahun 5 bulan 11 hari.
Ya.. whatever, KAU jahat! Aku kehilangan semuanya, bahkan aku sudah lupa wajah ayahku dan aku gak tau dia ada dimana!
AKU masih seperti ketika kamu sering berbicara dengaKU waktu itu: mencintaimu. Mungkin kamu gak nyadar, sejak Kak Johan mendoakanmu dan kamu meresponinya, AKU langsung corat-coret bikin rencana buat hidupmu.
Rencana?
Not just a plan... but a BIG plan!
Apa itu?
Kamu gak usah tau sekarang, ada waktunya kamu akan tau. AKU cuman berharap kamu tekun dan setia padaKU.
Hmm, So.. what should I do now?
Well, ada beberapa rencana jangka pendek yang aku set buat kamu.
Apa itu?
Selama ini kamu menyalahkan AKU atas perceraian ortumu, justru AKU akan memakaimu untuk memulihkan keluargamu.
Hah.. gimana caranya?
Calm down.. gampang kok, BERDOA.
Berdoa?
Ya.. berdoa untuk mereka. Dan AKU akan memberitahukan apa yang harus kamu lakukan next.
Baiklah.
Eit, tunggu dulu. Ada satu hal lagi.
Apaan?
Coba kamu ingat-ingat. Kamu punya dosa yang kamu sembunyikan dan harus kamu akui di hadapanKU.
Apa ya... gimme a clue!
Coba kamu ambil majalah di lemari itu..
Yang ini?
Ya.. itu adalah majalah GFresh! yang selalu Jordan kasih buatmu dan tak pernah kamu sentuh sedikitpun. Kamu liat sisipan edisi itu...
Yang ini?
Ya..
Tentang Aborsi?
Ya..
... Ya Tuhan.., maksudMU ..Sinta, pacarku, mau melakukan aborsi?
Ya... setidaknya dia terpikir untuk melakukannya, but AKU sudah ngomong sama dia. Tapi dia butuh dukunganmu.
Aku tau Tuhan. Aku berdosa. Sebenarnya aku gak berniat menghamilinya, aku sayang padanya, bahkan aku berencana akan menikahinya. Tapi ketika itu aku seperti dikuasai iblis dan aku tak bisa mengendalikan diriku lagi.
Kamu tau, itu karena kamu membiasakan diri dengan dosamu yang kamu anggap kecil-kecil. Kau sering melihat gambar porno dan menonton VCD porno. AKU masih ingat ketika pertama kali kamu melakukannya, kamu merasa sangat bersalah, but lama-lama kamu terbiasa dan suaraKU tidak lagi terdengar olehmu.
Huk-huk.. aku menyesal Tuhan. Maafkan aku Tuhan. Aku bertobat Tuhan. Huk-huk! Aku akan buang semua benda-benda yang selalu menarikku dalam dosa itu, dan aku berjanji takkan melakukannya lagi. Huk!
AKU percaya padamu, AKU tau hatimu.
Huk.. aku juga minta ampun karena telah melakukan hubungan seks dengan Sinta padahal aku belum menikahinya... jangan benci padaku Tuhan.. jangan jijik... aku menyesal.. aku bertobat!!
AKU mengampunimu, darahKU cukup untuk membasuh semua dosamu. Kini kamu harus mengambil komitmen karena kamu gak akan lepas dari masalah dan godaan. Kamu harus kuat.
Gimana caranya Tuhan.. aku lemah, Tuhan...
AKU tau, justru kau bisa mengandalkan AKU. Berjalanlah bersamaKU setiap saat, jika RohKU di dalammu ..Hei! Siapa berani melawan Kita?
Baiklah.. aku percaya padaMU, aku akan mulai kembali hubungan kita, seperti dulu ketika akau masih kecil. Bahkan aku akan melayaniMU.. sungguh!
Nah.. kamu ingat Jordan? Kamu bisa bicara dengan dia, dia akan siap menolongmu dan menjadi sahabat kamu dalamKU. Kamu bisa ikut dalam komsel yang dia pimpin dan kamu bisa melayani di sana.. gimana?
Ehm... usul yang bagus. Sekarang apa?
Kamu pikirin Sinta.
Oh ya.., aku akan ke rumahnya sekarang, aku akan minta maaf karena telah meninggalkannya dan karena tidak bertanggung jawab. Aku tau aku harus menanggung resikonya.
Ya.. AKU cuman mau ingetin kalo setelah ini akan sangat berat hidupmu, kamu harus menghidupi dua manusia selain kamu. Kamu gak lagi sebebas dulu. Kamu akan berhadapan dengan ortu Sinta. Kamu akan dikucilkan oleh teman-temanmu.
Ya.. aku tau.
Jangan kuatir. Segala sesuatu dapat kamu tanggung... DI DALAM-KU!
Terimakasih Yesus. Sekarang aku pergi. Lagipula lama sekali kita bicara.. sayang pulsa.. betul enggak?
No..no.. saluran kepadaKU adalah bebas pulsa, kamu boleh hubungi AKU kapan saja dan di mana saja... dan kamu tak akan mendengar suara mesin penjawab telepon.. kamu akan langsung bicara denganKU. 24 jam.
Oke deh!

Untuk KRIING!! bagian 1 baca di sini.
(F! http://www.kacamata3d.blogspot.com/)

Senin, 29 September 2008

TOP 10 PASANGAN HEBOH DI ALKITAB

Bergaya ala wartawan infotainment, kali ini kita bakalan ngeburu pasangan-pasangan kasmaran yang pernah disebutkan dalam Alkitab dan mencari pasangan yang paling sensasional dan heboh versi kacamata3d!. Mana yang paling heboh?

10. Amnon – Tamar (II Samuel 13)
Amnon sangat mencintai Tamar tapi cintanya sangat dangkal karena dia nggak berani berjuang untuk ngedapetin Tamar dengan cara yang semestinya. Malah dia membuat rencana busuk kemudian memperkosa Tamar. Setelah itu Tamar dicampakkannya karena dia tiba-tiba menjadi benci setengah mati pada Tamar. Yaaa… namanya juga cinta nafsu.

Quote: "Marilah tidur dengan aku, adikku." How dare you!

9. Sikhem – Dina (Kejadian 34)
Sikhem naksir Dina, lalu tanpa pikir panjang ia malah menodainya. Karena memang Sikhem jatuh hati padanya, ia meminta Dina untuk jadi istrinya, tentu saja keluarganya nggak mau gara-gara sakit hati. Makanya, kalo memang cinta, kenapa sampe tega merampas kehormatannya? Jadinya runyam deh!

Quote: “Lalu Sikhem berkata kepada ayah anak itu dan kepada kakak-kakaknya: "Biarlah kiranya aku mendapat kasihmu, aku akan memberikan kepadamu apa yang kamu minta; walaupun kamu bebankan kepadaku uang jujuran dan uang mahar seberapa banyak pun, aku akan memberikan apa yang kamu minta; tetapi berilah gadis itu kepadaku menjadi isteriku." (Kejadian 34:11-12).

8. Daud – Batsyeba (II Samuel 11)
Cinta pada pandangan pertama pada Batsyeba membuat Daud gelap mata (hatinya) dan Daud langsung menyuruh orang untuk menyelidiki Batsyeba. Walaupun tahu Batsyeba adalah istri prajuritnya, tanpa babibu Daud memanggil dia dan tidur dengannya. Untunglah Daud mau bertanggung jawab ketika tahu bahwa Batsyeba mengandung. Walaupun caranya jahat sih, habis mau gimana lagi? Kalau ketahuan Raja Israel menghamili istri orang, mau ditaruh dimana mukanya?

Quote: "Tempatkanlah Uria di barisan depan dalam pertempuran yang paling hebat, kemudian kamu mengundurkan diri dari padanya, supaya ia terbunuh mati." (II Samuel 11:15). Kejam banget nggak seeh?

7. Ayub dan istrinya (Ayub 1-2)
Kadar cinta istri Ayub diuji dengan musibah yang dialami suaminya. Waktu Ayub kaya raya, sehat dan baik-baik aja, istrinya selalu mendukungnya. Tapi waktu Ayub bangkrut dan sakit parah, istrinya langsung ngomel dan memberikan saran yang membuat Ayub terkaget-kaget karena disuruh menghujat Tuhan.

Quote: "Masih bertekunkah engkau dalam kesalehanmu? Kutukilah Allahmu dan matilah!” (Ayub 2:9). Watch your mouth!

6. Adam – Hawa (Kejadian 1-2)
Pertama kali ketemu, Adam begitu romantisnya menembak Hawa. Tapi beberapa hari kemudian, Adam malah jadi pria pengecut dengan mendiamkan Hawa digodai iblis dan jatuh dalam dosa “…..Lalu ia mengambil dari buahnya dan dimakannya dan diberikannya juga kepada suaminya yang bersama-sama dengan dia, dan suaminya pun memakannya”. Seharusnya kalau Adam sungguh-sungguh mencintai Hawa, Adam ngejagain Hawa donk supaya nggak jatuh dalam dosa. Buktikan bahwa sebagai pasangan sejati harus saling ngejaga.

Quote: "Inilah dia, tulang dari tulangku dan daging dari dagingku”, romantis bangeeet!

5. Rut – Boas (Rut 3-4)
Dua sejoli ini kebalikannya dengan pasangan Daud – Batsyeba. Boas menghargai Rut walaupun dia seorang janda. Demi cinta dan penghargaannya pada Rut, Boas bersedia mengikuti aturan adat yang berlaku. Dia menebus Rut baru kemudian menikahinya. Ehm.... cinta yang suci.

Quote: “Juga Rut, perempuan Moab itu, isteri Mahlon, aku peroleh menjadi isteriku untuk menegakkan nama orang yang telah mati itu di atas milik pusakanya” (Rut 4:10)

4. Yakub – Rahel (Kejadian 29)
Kalian semua pasti tahulah kisah cinta dua sejoli ini. Si cowok bersedia jadi kacung selama 14 tahun demi mendapatkan cewek yang dicintainya. Mereka saling mencintai walaupun di antara mereka ada 3 orang WIL (wanita idaman lain). Hati Yakub tetap terpaut pada Rahel padahal 3 istrinya yang laen telah memberikan keturunan padanya sementara Rahel belum. Ketika akhirnya Rahel meninggal, Yakub tetap terus mencintainya dan menganggap sepi 3 istrinya yang masih hidup dan anak-anak mereka. Di hati Yakub hanya ada Rahel, Yusuf dan Benyamin.

Quote: "Aku mau bekerja padamu tujuh tahun lamanya untuk mendapat Rahel, anakmu yang lebih muda itu." (Kejadian 29:18) Duuuh, saking cintanya Yakub ama Rahel!

3. Yusuf – Maria (Matius 1:18-25)
Yusuf dan Maria sudah bertunangan cukup lama ketika Yusuf tahu bahwa Maria mengandung. Dapat istri yang sudah mengandung tentu nggak mudah. Tapi Yusuf emang cowok yang beda, tulus hati en gentlemen. Dia memutuskan untuk menerima Maria apa adanya dan menjadi suami serta ayah yang ideal. Kenapa yach? Mungkin karena cintanya pada Maria dan Tuhan.

Quote: “Sesudah bangun dari tidurnya, Yusuf berbuat seperti yang diperintahkan malaikat Tuhan itu kepadanya. Ia mengambil Maria sebagai isterinya” (Matius 1:24)

2. Hosea – Gomer (Hosea 1-2)
Bagaikan petir di siang hari bolong, Hosea mendengar Tuhan menyuruhnya menikahi Gomer, seorang perempuan sundal alias pelacur. Hosea, seorang nabi yang pastinya hidupnya bersih, menikah dengan seorang pelacur. Kalo itu perintah dari Tuhan, harus nurut donk!! Hosea nurut bahkan sampai mereka mempunyai 3 orang anak. Gimana yach rumah tangga mereka? Khan mereka menikah tanpa cinta? Tapi nyatanya mereka baik-baik saja, mungkin karena mereka tahu kalau pernikahan mereka dikehendaki Tuhan sebagai gambaran untuk orang Israel, gambaran cinta Tuhan yang tak bersyarat kepada kita yang ‘sundal’ (berdosa).

Quote: “Berfirmanlah TUHAN kepadaku: "Pergilah lagi, cintailah perempuan yang suka bersundal dan berzinah, seperti TUHAN juga mencintai orang Israel, sekalipun mereka berpaling kepada allah-allah lain dan menyukai kue kismis." (Hosea 3:1)

1. Yesus (Seluruh isi Alkitab)
Cinta yang paling besar so pasti cinta Tuhan Yesus donk. Yesus sangat mencintai manusia dan Yesus nyatain cintaNya dengan menyerahkan nyawaNya. Tapi ada juga manusia yang menolak cinta Yesus, trus apa yang dilakukan Yesus? Yesus nggak pernah menyerah. Yesus terus membuktikan cintaNya pada manusia berulang kali. Sampai suatu saat nanti, kita akan menjadi mempelaiNya yang penuh kemuliaan.

Quote: “Marilah kita bersukacita dan bersorak-sorai, dan memuliakan Dia! Karena hari perkawinan Anak Domba telah tiba, dan pengantin-Nya telah siap sedia.” (Wahyu 19:&)

Jumat, 05 September 2008

THE GOSPEL OF WALL-E



Yang sudah nonton film Wall-E kebanyakan pasti mikir kalo film ini bercerita tentang ‘go-green’ atau or ‘cinta lingkungan’. Well it’s not.

It’s about love.
Terlebih lagi, ini tentang kasih Tuhan.
Dan terlebih lagi, ini tentang kasih Tuhan dalam Kitab Kejadian dan Injil.

Ah, si Fery ini suka nyari-nyari en maksa. Boleh kok bilang kayak gitu. Tapi, saya akan tetep bilang kalo Wall-E adalah film yang lebih ‘kristiani’ dibanding film 'kristen'! Acungan jempol buat sang sutradara, Andrew Stanton (yang adalah anak Tuhan yang selalu menanamkan nilai-nilai alkitabiah dalam film-filmnya).

"Irrational love defeats life's programming" (Andrew Stanton – Pixar)

Kita tau garis besar yang tercakup dalam Alkitab dari Kejadian sampe Wahyu: Manusia jatuh dalam dosa dan membuat dunia ‘dikuasai’ iblis. Manusia hidup dalam dosa dan dikendalikan iblis. Yesus mengasihi manusia. Yesus turun ke dunia. Yesus mati berkorban untuk menyelamatkan dan memulihkan manusia. Yesus bangkit. Yesus memulihkan segala sesuatu.

SPOILER ALERT! Dan ini adalah cerita yang tercakup dalam Wall-E. Manusia menghancurkan bumi dan mengungsi masuk dalam Axiom, sebuah pesawat yang ‘dikendalikan’ robot. Manusia dikendalikan robot. Wall-E mengasihi Eve dan manusia. Wall-E mati berkorban untuk menyelamatkan dan memulihkan manusia. Wall-E hidup kembali. Wall-E memulihkan bumi.

KEJADIAN: KISAH WALL-E DAN HAWA
Wall-E, sebuah robot yang setelah 700 tahun tinggal sendiri di bumi yang sudah hancur karena nuklir. Manusia pergi, tumbuhan tak dapat tumbuh, binatang tak dapat bertahan hidup (kecuali kecoa, karena menurut para ilmuwan kecoa adalah satu-satunya makhluk hidup yang bisa bertahan jika ada ledakan nuklir). Hanya tinggal gedung-gedung, sampah unorganik, dan robot-robot yang bertugas merapikan sampah-sampah. Robot-robot itu kemudian rusak satu-persatu setelah ratusan tahun, sedangkan Wall-E punya kemampuan bertahan karena bias memperbaiki dirinya sendiri. Tapi kemudian Wall-E jadi tinggal sendirian, kesepian. Ia bekerja, bekerja, bekerja dan berharap mempunyai teman. Sampai datanglah Eve (Extraterrestrial Vegetation Evaluator), sebuah robot cewek yang membuat Wall-E jatuh cinta. Eve ternyata bertugas untuk mencari kemungkinan kehidupan (tanaman) kembali di bumi.

Setting ini mengingatkan kita akan cerita Adam dan Hawa (Adam and Eve). Adam ditugaskan Tuhan untuk mengelola bumi. Ia bekerja, menamai semua binatang, tapi dia kesepian. Dan Tuhan menciptakan Hawa untuk menemaninya dan memberikan keturunan untuk kelangsungan kehidupan dan menguasai bumi.

“Allah memberkati mereka, lalu Allah berfirman kepada mereka: "Beranakcuculah dan bertambah banyak (KJV: Be fruitful, and multiply); penuhilah bumi dan taklukkanlah itu, berkuasalah atas (BIS: Kamu Kutugaskan mengurus) ikan-ikan di laut dan burung-burung di udara dan atas segala binatang yang merayap di bumi.” (Kejadian 1:28).

KASIH AGAPE
Seperti disampaikan sebelumnya. It’s about love. Unconditional love. Irrational love. Atau bahasa kerennya kasih Agape. Kasih agape adalah kasih yang dimiliki oleh Tuhan. Kasih yang tak bersyarat. Ketika Wall-E melihat Eve, ia jatuh cinta. Ia mencintainya sekalipun ia tau kalo Eve tidak mencintainya bahkan membalasnya dengan serangan dan tembakan. Wall-E melindunginya dari badai nuklir, panas, hujan, petir, dan salju… sekalipun Eve tidak menyadarinya. Wall-E rela berkorban demi cintanya, sekalipun ia tidak mendapatkan balasan cintanya.

“The greatest commandment is to love one another, and to me, that's the ultimate purpose of living. So that was the perfect goal for the loneliest robot on earth, to learn the greatest commandment, to learn to love.” (Andrew Stanton kepada ChristianityToday.com)

Waktu ditanya gimana Wall-E dapat mewujudkan visi pribadinya, Andrew Stanton sang sutradara menjawab, “Well, yang betul-betul menarik buatku adalah gagasan tentang sebuah robot sebagai sesuatu yang paling manusiawi dibandingkan manusia itu sendiri, karena punya banyak hal yang menarik untuk digali dalam menemukan inti dari hidup daripada manusia beneran. Perintah teragung dari Kristus untuk kita adalah untuk mengasihi. Sayangnya itu hal itu tidak selalu jadi prioritas utama kita. Jadi, saya datang dengan sebuah gagasan yang dapat menunjukkan apa yang ingin saya sampaikan – bahwa kasih yang irasional mengalahkan dunia. Ada dua robot yang berusaha mengalahkan aturan yang telah diprogramkan pada mereka, untuk mengalami apa yang namanya kasih.” (wawancara Andrew dengan majalah World)

“Jawab Yesus kepadanya: "Kasihilah Tuhan, Allahmu, dengan segenap hatimu dan dengan segenap jiwamu dan dengan segenap akal budimu. Dan hukum yang kedua, yang sama dengan itu, ialah: Kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri.” (Matius 22:37-38)

PEMULIHAN SEGALA SESUATU
Kemanapun Wall-E pergi, ia membawa pemulihan. Ia membuat sesuatu jadi lebih baik. Ia mengajari robot lain untuk melambaikan tangan. Ia menolong manusia agar bisa berkomunikasi dan bersosialisasi. Ia membebaskan robot-robot rusak dan membuat mereka jadi pahlawan.

Ini adalah gambaran tentang Kristus, dan sesuatu yang harus kita teladani. Yesus datang untuk memulihkan. Ia menyembuhkan. Membuat sesuatu menjadi lebih baik. Menjungkirbalikkan paradigma yang salah. Ia mengalahkan iblis dan membuat kita lebih dari pemenang.

Ngomong-ngomong tentang Adam, Adam sebagai manusia pertama dianggap gagal. Karena itulah Yesus disebut Adam terakhir karena dia membawa pemulihan. “Tetapi yang benar ialah, bahwa Kristus telah dibangkitkan dari antara orang mati, sebagai yang sulung dari orang-orang yang telah meninggal. Sebab sama seperti maut datang karena satu orang manusia, demikian juga kebangkitan orang mati datang karena satu orang manusia. Karena sama seperti semua orang mati dalam persekutuan dengan Adam, demikian pula semua orang akan dihidupkan kembali dalam persekutuan dengan Kristus.” (1 Korintus 15:20-22)

MEMBERIKAN LEBIH DARI YANG TERBAIK
Tugas utama Wall-E adalah merapikan sampah. Kalo kita liat pada bagian awal film, dia gak cuman merapikan sampah, tapi ia menyusunnya dan meniru bangunan gedung bikinan manusia. Ia juga memilah-milah dan menyimpan barang-barang yang ia anggap masih berguna. Ia memberikan lebih daripada yang seharusnya.

Apakah Yesus menghendaki kita untuk melakukan yang terbaik? Tidak! Dia mau kita melakukan LEBIH dari yang terbaik. Yesus mengajarkan, jika kita dipaksa nemenin orang berjalan satu mil, berjalanlah dengan dia dua mil! Satu mil pertama adalah kewajiban, tapi mil kedua adalah karena kita mengasihi Tuhan sehingga memberikan lebih dari seharusnya kita berikan. Bertugas membersihkan dapur? Bersihkan juga toiletnya. Digaji satu juta? Bekerjalah seperti digaji 10juta. Tuhan akan melihat sikap kita dan membalasnya, dan percayalah, manusiapun akan memperhatikan kualitas kita.

BAHTERA AXIOM DAN IBLIS
Gara-gara nuklir, bumi tak bisa ditinggali lagi. Semua manusia mengungsi, masuk dalam sebuah pesawat angkasa dengan bentuk mirip bahtera. Tujuan awalnya hanyalah sebagai tempat sementara sampai bumi bias kembali ditempati. Tapi pemerintah mengambil keputusan agar manusia tetep ada dalam Axiom selamanya. Di dalam Axiom, bukan manusia yang mengendalikan. Tapi robot-robot, terutama si Auto, robot utama. Si Auto membiarkan manusia merasa bahwa si kaptenlah yang memegang kendali, padahal si Auto yang berkuasa. Robot-robot sepertinya adalah pelayan bagi manusia, tapi sebenarnya para manusia itulah yang menjadi hamba para robot. Manusia mengikuti semua yang robot katakan, manusia mengikuti apa yang billboard tulis, bahkan anak-anak manusia dididik oleh robot-robot yang mengajari mereka bahwa Axiom adalah Tuhan dan Buy N Large adalah kitabnya. “A is for Axiom, your home sweet home. B is for Buy N Large, your very best friend.”. Manusia lahir, makan, tidur, bangun diatas sebuah kendaraan yang mengikuti garis program yang dibuat robot.

“Lewat karakter manusianya saya ingin menunjukkan bahwa ‘program’ kita adalah rutinitas dan kebiasaan yang mengalihkan perhatian kita untuk berhubungan dengan orang lain di sekitar kita. Kita tidak membangun hubungan, yang merupakan inti dari hidup: hubungan dengan Tuhan dan hubungan dengan orang lain.” Begitu jelas Andrew Stanton.

“Kita tahu, bahwa kita berasal dari Allah dan seluruh dunia berada di bawah kuasa si jahat..” (I Yohanes 5:19). Sejak jatuh dalam dosa, manusia dan dunia ini ada dibawah kendali si jahat. Tanpa kita sadari kita masuk dalam sistemnya. Salah jadi benar, benar dianggap salah. Bahkan anak-anak kita diajar oleh pengajaran duniawi. Seperti Andrew bilang, kita harus kebali pada inti dari kehidupan yang sebenarnya: relationship with God.

“…(iblis) dengan rupa-rupa tipu daya jahat terhadap orang-orang yang harus binasa karena mereka tidak menerima dan mengasihi kebenaran yang dapat menyelamatkan mereka. (2 Tesalonika 2:10)

HIDUP BUKAN CUMA BERTAHAN HIDUP
Auto dan robot-robot lain deprogram untuk membuat manusia ‘bertahan hidup’ dengan cara tetep tinggal dalam Axiom, dan tidak kembali ke bumi. Ketika ditemukan adanya harapan untuk hidup kembali di bumi, Axiom tetap mengikuti programnya dengan segala cara. Satu perkataan yang diucapkan oleh Captain McCrea (kaptem pesawat Axiom) ketika bertarung dengan si Auto adalah: “I don’t want to survive, I want to live!”.

“Memang kami masih hidup di dunia, tetapi kami tidak berjuang secara duniawi” (II Korintus 10:3). Hidup di dunia yang sudah ‘terprogram’ dengan sIstem dunia dan iblis, membuat kita memilih untuk bertahan hidup, dan bukan menjalani ‘hidup’ yang sebenarnya. Yesus bilang “…Aku datang, supaya mereka mempunyai hidup, dan mempunyainya dalam segala kelimpahan.” (Yohanes 10-10b). Hidup yang sebenarnya adalah hidup yang diberikan Yesus, bukan dunia ini. Dunia menghendaki kita untuk mengikuti ‘aturan’nya: dosa, kompromi, curang, dsb… untuk bisa ‘bertahan hidup’. Padahal kita harus lebih daripada bertahan hidup: mempunyai hidup!

“Apa gunanya seorang memperoleh seluruh dunia, tetapi ia membinasakan atau merugikan dirinya sendiri?” (Lukas 9:25).


“Seperti ada tertulis: "Manusia pertama, Adam menjadi makhluk yang hidup", tetapi Adam yang akhir menjadi roh yang menghidupkan.” (1 Korintus 15:45)

“Janganlah kamu menjadi serupa dengan dunia ini, tetapi berubahlah oleh pembaharuan budimu, sehingga kamu dapat membedakan manakah kehendak Allah: apa yang baik, yang berkenan kepada Allah dan yang sempurna.” (Roma 12:2)

PENGORBANAN
Dalam usahanya menyelamatkan satu tumbuhan sebagai cikal-bakal kehidupan bumi, Wall-E harus ‘mati’ terjepit dibunuh oleh robot Auto. Tapi kemudian ia hidup kembali.

Kalo udah gini, semua pasti inget sama pengorbanan Yesus. Kejatuhan manusia dalam dosa telah membuat manusia kehilangan hubungan dengan Tuhan. Dan dengan inisiatif terbesarNya, Yesus turun ke bumi, menjelma menjadi manusia agar bias nyambung dengan manusia, mati di kayu salib untuk menebus manusia dari dosa dan dapat kembali berhubungan dengan Tuhan. Karena hanya darah yang tak berdosa, darah Tuhan, yang bias menebusnya. Darah manusia biasa tak bias karena tak ada satu manusiapun yang tak berdosa. Darah kambing apalagi!

“Sebab upah dosa ialah maut; tetapi karunia Allah ialah hidup yang kekal dalam Kristus Yesus, Tuhan kita.” (Roma 6:23)

“Jadi, saudara-saudara, oleh darah Yesus kita sekarang penuh keberanian dapat masuk ke dalam tempat kudus.” (Ibrani 10:19)

“Karena begitu besar kasih Allah akan dunia ini, sehingga Ia telah mengaruniakan Anak-Nya yang tunggal, supaya setiap orang yang percaya kepada-Nya tidak binasa, melainkan beroleh hidup yang kekal.” (Yohanes 3:16)

CUTE ROBOT
Si Fery suka nyambung-nyambung film ama Yesus, tujuannya apa sih? Apapun yang kita tonton, ingatlah pada Yesus dan firman Tuhan. Saya hanya membantu mengingatkan. Ingat Superman? Ingat perkasanya Yesus. Nonton Batman? Ingat pengorbanan Yesus. Suka sama robot Wall-E? Ingat teladan Yesus. Ya, dalam Wall-E banyak symbol menarik untuk dibahas, tapi… film ini juga tentang robot yang lucu! Hehe. (F! www.kacamata3d.co.cc)

Rabu, 20 Agustus 2008

TIGA MACAM SUPERHERO

Di dunia komik/film, ada 3 superhero terbesar saat ini: Superman (DC Comic), Batman (DC Com) dan Spider-Man (Marvel Comic), apalagi setelah franchisenya diangkat Hollywood. Taukah kamu kalo tiga superhero ini punya sumber kekuatan yang berbeda jenisnya? Yup, berdasarkan darimana dia ngedapetin kekuatan supernya, superpower dibagi jadi tiga macam. Apa aja tuh?

1. SUPERMAN --> BORN. Dia lahir dengan kekuatan super. Emang dari sononya. Emang bokap-nyokapnya superhero. Kekuatan super ada dalam DNAnya. Meski begitu, menurut cerita serial TV Smallville, ketika Clark Kent masih remaja, dia masih belum bisa mengontrol kekuatan supernya, dan dia harus terus belajar dan melatih kekuatannya. Contoh lainnya adalah para X-Men, Wonder Woman, Aquaman, Dash dan Violet anak pasangan Mr. Incredible dan Elastigirl, Robin.
Kita lahir dengan DNA superhero. [baca post ini]. Kita lahir dengan superpower. Kekuatan super untuk membela kebenaan, memerangi kejahatan dan melakukan kebaikan. We just don't realize it. Tuhan Yesus adalah superhero, He has superpower dan guess what: kita lahir dari Allah! "Setiap orang yang lahir dari Allah, tidak berbuat dosa lagi; sebab benih ilahi tetap ada di dalam dia dan ia tidak dapat berbuat dosa, karena ia lahir dari Allah." (I Yohanes 3:9). Kita punya DNA Allah. Superpower ada dalam darah kita.

2. BATMAN --> BUILD. Dia lahir sebagai orang biasa bahkan punya banyak masalah, tapi dengan bekerja keras ia menjadi kaya dan bisa membangun sarana dan teknologi untuk menunjang kekuatan supernya. Iapun harus melatih otot, skill dan mentalnya agar mampu memberantas kejahatan. Dia harus berjuang untuk mendapatkan 'kekuatan super'nya. Contoh lainnya adalah IronMan, Captain America, Green Lantern, Green Arrow, dan Wolverine.
Ya kita punya DNA Tuhan. Tapi kekuatan super itu hanya akan muncul jika dilatih. Apalagi setelah kita tau kalo sejak Adam Hawa kita telah kehilangan sebagian besar kekuatan itu. Latih badan kita, kuasai agar dia mau tunduk pada roh kita. Latih pikiran kita agar sejalan dengan apa yang didingankan Tuhan, dan terlebih latih roh kita agar kuat melawan yang jahat.
"Tetapi aku melatih tubuhku dan menguasainya seluruhnya, supaya sesudah memberitakan Injil kepada orang lain, jangan aku sendiri ditolak." (I Korintus 9:27)
"Maksudnya hanyalah, supaya keturunan-keturunan orang Israel yang tidak mengenal perang yang sudah-sudah, dilatih berperang oleh TUHAN." (Hakim-hakim 3:2)


3. SPIDER-MAN --> INSTANT. Gara-gara kecelakaan, dia jadi punya kekuatan super. Gara-gara disengat laba-laba, Peter Parker jadi kuat dan bisa nempel di dinding. Contoh lainnya: The Flash, Gundala, Fantastic Four, Hulk, dsb.
Kita juga punya superpower yang instan. Namanya karunia. Kita gak bisa memilihnya, dia yang memilih kita. Karunia itu diberikan pada kita untuk melayani. Sama seperti seorang superhero yang punya tanggungjawab menggunakan superpowernya untuk kepentingan banyak orang, demikian juga karunia yang Tuhan berikan harus kita gunakan untuk melayani orang lain. Menurut Erik Rees dari tim Purpose Driven Life, karunia rohani adalah sebuah kemampuan khusus yang diberikan oleh Tuhan, diberikan pada setiap orang percaya oleh Roh Kudus, untuk membagikan kasihNya dan memperkuat tubuh Kristus. [Baca tentang karunia di GFRESH!].
“Layanilah seorang akan yang lain, sesuai dengan karunia yang telah diperoleh tiap-tiap orang sebagai pengurus yang baik dari kasih karunia Allah.” (1 Petrus 4:10). www.kacamata3d.blogspot.com

Selasa, 19 Agustus 2008

4 FILM BARU NONTON (LAGI)

THR3E
Pemain: Marc Blucas, Justine Waddell
Sutradara: Robby Henson
Produksi: Twentieth Century Fox

Film yang diangkat dari novel Kristen best seller karangan Ted Dekker ini nyeritain tentang pergumulan batin antara yang jahat dan yang baik, dimana yang diperlukan adalah kuasa Tuhan untuk mengatasinya. Masa kecil Kevin nggak kayak remaja kebanyakan, orang tuanya meninggal dalam kecelakaan mobil dan ia harus tinggal di rumah bibinya yang setengah gila sehingga ia kerap dikurung dan disiksa. Dan di masa remaja itulah ia punya dosa yang ia rahasiakan. Ketika dewasa ia merasa harus ‘menebus’ dosanya dengan masuk teologia, tapi ia lalu ‘dikejar’ oleh seorang ‘pembunuh berteka-teki’ yang mengancam hidupnya dan hidup teman-temannya. Apakah pembunuh ini ada hubungannya dengan dosa masa lalunya?

THE ULTIMATE GIFT
Pemain: Drew Fuller, James Garner, Ali Hillis
Sutradara: Michael O. Sajbel
Produksi: Twentieth Century Fox

Cerita yang diambil dari buku karangan Jim Stoval ini menceritakan seorang cucu yang manja. Ketika kakeknya yang kaya raya meninggal, Jason Stevens (Drew Fuller) mengharapkan warisan yang besar. Tapi ternyata kakeknya (James Garner) malah merencanakan suatu ‘kursus’ kehidupan buatnya: 12 tugas yang hampir mustahil dirancang untuk menantang Jason. Dalam menuntaskan tugasnya, Jason harus memilih mana yang lebih penting: uang atau kebahagiaan.



EVAN ALMIGHTY
Pemain: Steve Carrel, Morgan Freeman
Sutradara: Tom Shadyac
Produksi: Universal Studios

Tuhan (Morgan Freeman) kembali datang mencari hambaNya untuk menyampaikan pesan pada umat manusia. Kini ia menjatuhkan pilihan pada Evan Baxter (Steve Carrel), seorang calon pejabat yang lagi seru-serunya berkampanye dengan slogan ‘mengubah dunia’. Kini Tuhan menantangnya untuk mengubah dunia dengan menyuruh Evan membangun sebuah bahtera raksasa dan menyelamatkan binatang-binatang dari air bah! Film komedi sekuel dari Bruce Almighty ini kayaknya seru banget deh buat tontongan kita.

FAT ALBERT
Pemain: Kenan Thompson, Kyla Pratt
Sutradara: Joel Zwick
Produksi: 20th Century Fox

Karakter ciptaan Bill Cosby, "Fat Albert", adalah karakter berdasarkan stand-up comedy tentang masa kecilnya. Dengan baju sweater merah, badan gemuk dan suara berat, Fat Albert (Kenan Thompson) adalah tokoh kartun dari serial tahun 70-an, tapi karena suatu misi, ia ‘masuk’ ke dunia nyata dan terjebak untuk menolong seorang gadis bernama Doris (Kyla Pratt) yang merasa minder di sekolahnya en dijauhi teman-temannya.

HOME

Minggu, 03 Agustus 2008

JESUS BATMAN CHRIST

I’m not a Batman fan. Dari kecil saya Superman freak. Apalagi Batman adalah superhero kebalikan dari Superman.
-Superman punya semua kekuatan super. Batman sama sekali tak punya kekuatan super
-Superman indah, happy, harmonis, kekeluargaan, sempurna. Batman penuh kegelapan, dendam dan penderitaan
-Superman adalah sejatinya Clark Kent. Batman adalah topengnya Bruce Wayne]

Dan saya gak begitu suka cerita yang kelam.

Tapi saya sangat suka ide dari Batman yang kelam ini (dimulai dengan Batman Begins). Mungkin beginilah seharusnya Batman dibuat. Awalnya memang Batman (TV series, 1964, diperankan oleh Adam West) dibuat untuk tontonan anak-anak, lucu, heroik, penuh pow! and bam! Tapi kemudian pertama kali Batman diangkat ke layar lebar lewat Michael Keaton (dan Jack Nicholson sebagai The Joker), Batman menemukan jati dirinya yang baru: cool, misterius, kelam. Diteruskan oleh Val Kilmer (yaaa… lumayan). Tapi kemudian dihancur leburkan oleh George Clooney, yang membuat Batman lebih mirip badut pesta kostum!

Awalnya, saya tertarik untuk segera menonton The Dark Knight bukan pengen liat Batmannya, tapi pengen liat The Joker. (Dan betul pekiraan saya, Heath Ledger membuat para Joker sebelumnya kayak badut sirkus). Ledger bisa dapet nominasi Oscar lewat peran ini, sayang dia lebih memilih mati.

Tapi ada yang mengejutkan saya setelah selesai menontonnya: figur Yesus dalam cerita ini. Yuk kita mulai spiritual connection hasil pengamatanku, seperti biasa, hehe. Dan sori.. spoiler alert! Hati-hati buat kamu-kamu yang belum nonton, soalnya saya akan membeberkan beberapa kejutan-kejutan dalam film tersebut.

THE JOKER = IBLIS
The Joker mengingatkan kita pada karakter si iblis. Ia adalah pembohong dan ia punya rencana besar untuk menjatuhkan manusia. Si Joker punya teori kalo semua manusia itu bisa jadi jahat ketika dihadapkan pada ‘batas’ yakni kematian. Ia menguji teorinya pada dua kapal penuh dengan penumpang. Yang satu dipenuhi warga Gotham yang tak bersalah, dan satu lagi dipenuhi para napi. Siapa yang duluan meledakkan kapal yang lain dan membunuh semua penumpangnya, merekalah yang selamat. Meski dia mencuri dan merampok bank dan meminta bayaran dari para mafia, tapi Joker tidak peduli pada uang, dia hanya suka mempermainkan dan membinasakan orang dan membuktikan bahwa dirinya benar. "Madness, as you know, is like gravity," ujar si Joker. "All it takes is a little push." Ia menyiksa para polisi sampai mati, hanya untuk membuktikan bahwa diambang kematiannya manusia cenderung untuk keluar aslinya, yakni gila, jahat dan mementingkan diri sendiri. Teorinya dan rencananya berhasil pada Harvey Dent, tapi apakah ia berhasil pada dua kapal tadi?

Yohanes 10:10a “Pencuri datang hanya untuk mencuri dan membunuh dan membinasakan”. Si pencuri (iblis) datang untuk membinasakan. Mending kalo cuma membinasakan tubuh kita, dia ingin membinasakan roh kita. Menjauhkan diri kita dari Tuhan. Menyatakan bahwa manusia sama dengan dirinya: jahat, gila dan mementingkan diri sendiri. Ia punya banyak rencana untuk menjatuhkan manusia.

TWO FACE = MANUSIA
Harvey Dent adalah seorang jaksa dengan reputasi yang baik, antikorupsi, pembela kebenaran dan berprestasi memberantas kejahatan di kota Gotham bahkan lebih banyak daripada Batman. Ia menyebut dirinya sendiri The Bright Knight, cahaya harapan bagi masyarakat Gotham yang sudah kehilangan harapan gara-gara maraknya kejahatan di sana. Bahkan Batman sendiri mulai berpikir untuk pension dan menyerahkan harapan pada si Harvey Dent ini sebagai symbol baru harapan kota. Tapi ternyata Harvey orang yang bermuka dua, karakter aslinya keluar ketika ia menghadapi orang yang dicintainya harus mati. Ia berusaha membalas dendam dan bermain sebagai Tuhan.


Manusia punya akar dosa. Dan hal itu biasanya kita sembunyikan dalam ‘kepribadian’ alias tampak luar. Tapi sebenarnya karakter yang asli belum tentu baik. Makanya kita cenderung untuk bermuka dua, munafik. Tapi sebenarnya akar itu telah ditebus oleh Yesus. Dan Roh Kudus membimbing kita untuk bisa mengubah karakter kita menjadi baik. Sehingga kepribadian kita (tampak luar) kita sama dengan karakter kita yang telah diubah Roh Kudus. (baca tentang Karakter, Tempramen dan Kepribadian dalam GFRESH!).

Roma 12:2 “Janganlah kamu menjadi serupa dengan dunia ini, tetapi berubahlah oleh pembaharuan budimu, sehingga kamu dapat membedakan manakah kehendak Allah: apa yang baik, yang berkenan kepada Allah dan yang sempurna.”

BATMAN = YESUS
Klimaks cerita film ini ada ketika Lt.Gordon tidak lagi menyebut Batman sebagai superhero, tapi menggantinya dengan The Dark Knight. Awalnya (dalam Batman Begins), Bruce Wayne menciptakan Batman sebagai symbol dan inspirasi pemberantas kejahatan. Tapi kemudian dia berubah pikiran, ia melihat warganya malah mengikuti dia dengan cara yang salah dan membuahkan kematian. “Orang-orang butuh pahlawan yang punya wajah” ujarnya. Karena itulah ia mendorong Harvey Dent untuk menjadi symbol ideal pahlawan kota, memerangi kejahatan, anti korupsi dan harapan serta inspirasi baru bagi warga kota.

Ketika Harvey Dent, sang harapan kota, berubah menjadi jahat dan mati, maka warga Gotham aka kembali kehilangan harapannya. Tak ada lagi symbol pemberantas kejahatan dan korupsi. Tak ada lagi teladan dan inspirasi yang bisa dipercaya. Batman tak mau itu terjadi, ia rela mengorbankan dirinya, mengambil kesalahan yang Harvey buat dan mengaku bahwa ialah yang membunuh Harvey, dengan resiko ia akan dibenci warga dan diburu polisi. Ia tak perlu disebut sebagai hero, ia hanya berlaku sebagai hero.

Yesus adalah Tuhan. Sekalipun seluruh dunia berkata Ia bukanlah Tuhan, Yesus adalah Tuhan dan berlaku sebagai Tuhan. Tak peduli manusia mencaciNya, ia tetap juruselamat yang mengasihi manusia. Sekalipun semua orang gak mengakui Dia sebagai pahlawan, Ia tetap Pahlawan. Yesus tak mementingkan diriNya, bahkan Ia memberikan nyawaNya bagi sahabatNya. Ia mengambil kesalahan dan dosa manusia, agar manusia bisa kembali padaNya dan menjadi garam dan terang, harapan bagi dunia.

Yohanes 15:13-15 “Tidak ada kasih yang lebih besar dari pada kasih seorang yang memberikan nyawanya untuk sahabat-sahabatnya. Kamu adalah sahabat-Ku, jikalau kamu berbuat apa yang Kuperintahkan kepadamu. Aku tidak menyebut kamu lagi hamba, sebab hamba tidak tahu, apa yang diperbuat oleh tuannya, tetapi Aku menyebut kamu sahabat, karena Aku telah memberitahukan kepada kamu segala sesuatu yang telah Kudengar dari Bapa-Ku.”

MAFIA
Wayne adalah orang terkaya di Gotham, dan dia mendapatkan uangnya dari usaha yang jujur. Tapi ada satu kelompok yang juga kaya raya: para mafia. Dan mereka mendapat semua uangnya dari kejahatan, kecurangan dan korupsi. Mana contoh yang akan kita pilih: jujur dan berintegritas dalam usaha kita atau korupsi (curang, sogok, suap, curi, boong). Dan pilihan itu ditentukan sejak kita remaja, gimana kita di sekolah, di keluarga dan di pergaulan.

LUCIUS FOX
Fox adalah Mr.Q-nya James Bond bagi Bruce Wayne. Ia memperlengkapi Wayne dengan segala peralatan canggih. Tapi satu hal yang ia gak mau kompromi: melanggar privacy orang lain. Ia punya integritas tinggi, dan ia rela kehilangan pekerjaannya demi menjaga integritasnya.

MEMENTINGKAN DIRI SENDIRI
Ada setidaknya 4 cerita pengorbanan dalam film ini. (1) pengorbanan Harvey Dent dengan mengaku sebagai Batman dan mengambil resiko dibunuh oleh Joker, agar Batman bisa tetap hidup. (2) pengorbanan Lt.Gordon (dan keluarganya) untuk menyelamatkan Walikota. (3) pengorbanan warga Gotham dan para napi yang memilih untuk tidak meledakkan kapal dengan resiko mereka semua mati. (4) pengorbanan Batman untuk dianggap sebagai penjahat dan diburu polisi agar warga Gotham gak kehilangan harapan. Pengorbanan adalah sikap teladan Yesus, bahkan Dia mati untuk menyelamatkan kita, “…dengan tidak mencari kepentingan sendiri atau puji-pujian yang sia-sia. Sebaliknya hendaklah dengan rendah hati yang seorang menganggap yang lain lebih utama dari pada dirinya sendiri; dan janganlah tiap-tiap orang hanya memperhatikan kepentingannya sendiri, tetapi kepentingan orang lain juga.” (Filipi 2:3-4)

SISI NEGATIF
1. The Dark Knight bukanlah film Kristen atau rohani. Tapi saya bersyukur para penulis ceritanya masih mengutamakan sisi moralitas dalam setiap film Hollywood. Kembali, film Batman punya sisi negatif yang perlu kita kenali. Batman menciptakan kebohongan sebagai kebenaran. Ia tidak mengungkapkan kebenaran, "Sometimes, truth isn't good enough," Batman bilang. "Sometimes people deserve more. Sometimes people deserve to have their faith rewarded". Memang kesan yang kita dapat ialah bahwa keputusan yang diambil Batman adalah heroik dan hal yang benar, tapi riskan sekali karena kebenaran yang diambil bukanlah kebenaran yang Alkitab maksud.

2. The Dark Knight definitely bukan film untuk anak-anak! Sekalipun dilabeli PG-13 (13 tahun keatas), film ini masih terlalu mengumbar kekerasan untuk ukuran remaja. Liat aja adegan ‘sulap pensil hilang’-nya Joker (yang meskipun brilian), bahkan Batman sendiripun tak kenal ampun. Bahkan makeup para villainnya juga dibuat mengerikan untuk anak-anak (mimik gila Joker, wajah tengkorank Two Face). Belum lagi ceritanya yang lumayan dalam. So, jangan tertipu dengan promosi film ini yang ditempel di tempat makanan anak-anak. (F! http://www.kacamata3d.blogspot.com/)

HOME


Rabu, 16 Juli 2008

10 JURUS KUNGFU PANDA

Satu lagi film Hollywood yang mengangkat tema from zero to hero. Seseorang atau sekelompok orang yang gagal atau dianggap gagal tapi dalam waktu sekejap berubah menjadi pahlawan. Negatifnya, hal ini bisa membentuk generasi yang pengennya instant tanpa mau proses yang panjang, atau bermimpi jadi pahlawan tapi tak mau berusaha. Tapi positifnya, kadang Tuhan memang mencari orang yang ‘lemah’ untuk memperlihatkan kekuatanNya.

Di film KungFu Panda, tema ini kembali diangkat. Sangat menghibur, penuh dengan komedi khas Jack Black yang seru, animasi yang keren abis, dan cerita yang nggak dangkal. Bahkan saya menemukan sedikitnya 10 hal yang kita bisa pelajari dari si Po Panda ini. Ini dia 10 jurus KungFu Panda:

1. KEJAR IMPIANMU. Ayahnya berharap Po si Panda meneruskan usaha warung mie miliknya yang sudah dijalankan turun temurun, tapi ternyata Po punya impian lain: belajar KungFu. Dan ia mengejar impian itu. Nggak disangka ternyata ia terpilih menjadi Pendekar Naga berikutnya yang ditakdirkan untuk melindungi desa dan mengalahkan Tai Lung si macan tutul yang kejam. Tentu saja tantangan ini berat lantaran dia sama sekali nggak menguasai jurus kungfu satupun, bahkan Master ShiFu enggan melatihnya. Murid-muridpun lain melecehkannya. Tapi apa respon Po? Ia nggak mau mundur. Dan pada akhirnya mimpinya jadi kenyataan.

>Setiap orang pasti punya impian. Atau apa yang disebut dengan visi. Cari tau apakah impian itu sesuai dengan kehendak Tuhan, lalu kejarlah dan jangan mau mundur.
Where there is no vision, the people perish. Amsal 29:18a

2. NOTHING IS IMPOSSIBLE. Master Oogway merasakan kalo Tai Lung akan kabur dari penjara untuk balas dendam. ShiFu bilang itu mustahil karena pengamanan penjara sangat ketat. Tapi Oogway bilang ‘nothing is impossible’. Dan kenyataannya sekalipun penjagaan yang super ketat, Tai Lung berhasil meloloskan diri.


>Biasanya kalimat ini disebutkan untuk memberi semangat, tapi kali ini justru untuk mengingatkan bahwa apapun bisa terjadi, hal baik maupun buruk, oleh karena itu kita harus selalu waspada.
Sadarlah dan berjaga-jagalah! Lawanmu, si Iblis, berjalan keliling sama seperti singa yang mengaum-aum dan mencari orang yang dapat ditelannya. I Petrus 5:8

3. TENANGLAH. Master ShiFu panik mendengar kabar bahwa Tai Lung akan kabur. Ia segera berpikir keras dan menyuruh pasukan berjaga-jaga dan melipatgandakan pengamanan penjara. Tapi Master Oogway hanya bilang, sama seperti kolam yang bergelombang kita gak bisa melihat dengan jelas apa didalamnya, tapi ketika airnya tenang, maka akan jelas jawabannya. Jawaban itu ada dalam bayangan di kolam: gulungan kitab jurus pendekar naga.

>Kadang ketika kita menghadapi masalah kita bertindak terburu-buru, panik atau tegang, padahal dengan tetap tenang, berpikir jernih dan menanti-nantikan Tuhan, justru jawabannya akan datang.
"Dengan bertobat dan tinggal diam kamu akan diselamatkan, dalam tinggal tenang dan percaya terletak kekuatanmu." Yesaya 30:15

4. THERE ARE NO ACCIDENTS. Ketika saatnya harus memilih siapa yang akan menjadi pendekar naga dari antara murid-murid ShiFu, Oogway malah memilih Po yang ‘jatuh dari langit’. ShiFu berkata gak mungkin Po menjadi pendekar naga, kejatuhannya dari langit hanyalah suatu kebetulan belaka. Oogway bilang, ‘Tak ada yang namanya kebetulan’. Dan Po ditakdirkan menjadi pahlawan pendekar naga.

>Dalam hidup ini gak ada yang namanya kebetulan. Semua ada dalam rancangan Tuhan dan manusia. Ketika kita menjadi anak Tuhan, bukan kita kita yang memilih Tuhan tapi Tuhanlah yang memilih kita. Kita ditakdirkan untuk menjadi milikNya. Menjadi pahlawanNya. Dan segala sesuatu yang terjadi Tuhan ikut bekerja untuk kebaikan kita.
Kita tahu sekarang, bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikan bagi mereka yang mengasihi Dia, yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah. Roma 8:28

5. HARI INI ADALAH ANUGERAH. Po sempat hampir menyerah karena cemoohan, ia jadi selalu melihat ke belakang sebagai anak tukang mie, dan takut akan masa depan karena ia hanya panda gendut yang bisanya makan. Sampai dia bertemu dengan Master Oogway yang bilang: “Kemarin (yesterday) adalah sejarah, esok (tomorrow) adalah misteri, hari ini (today) adalah anugerah, makanya disebut present (saat ini/hadiah).

>Jangan biarkan mimpi kita dihalangi kegagalan masa lalu dan kekuatiran akan masa depan, berjuanglah dan bersyukurlah untuk hari ini karena hari ini adalah anugerah dari Tuhan.
Sebab itu janganlah kamu kuatir akan hari besok, karena hari besok mempunyai kesusahannya sendiri. Kesusahan sehari cukuplah untuk sehari. Matius 6:34

6. REAL WARRIOR WILL NEVER QUIT. Suatu hari, Po harus ‘menderita’ dengan pelatihan dari Master ShiFu. Ia ditendang. Dipukul. Dijitak. Dilempar. Ditonjok. Dibanting. Dan hanya kalimat-kalimat ini yang keluar darinya: “Yeaaaahhh!!!” “Gimme more!” dan “What next?!” sambil tertawa semangat menanti ‘pukulan’ berikutnya. Dalam pikiran Po hanya satu: ‘disiksa’ oleh Master ShiFu adalah sebuah penghargaan, sebuah kesempatan langka dan ia belajar dari semua yang diberikan ShiFu.

> Semangat. Itulah yang membedakan seseorang yang sukses dengan seseorang yang gagal. Nggak kenal menyerah. Punya fokus hidup yang jelas dan nggak akan berhenti hanya karena halangan kecil. Tantangan, beban, ‘pukulan’, rasa sakit, penderitaan, itu hanyalah proses mencapai tujuan. Semangat!!
Sebaliknya, bersukacitalah, sesuai dengan bagian yang kamu dapat dalam penderitaan Kristus, supaya kamu juga boleh bergembira dan bersukacita pada waktu Ia menyatakan kemuliaan-Nya. I Petrus 4:13

7. DON’T JUDGE A WARRIOR BY HIS SIZE. Pada awalnya, para pendekar The Furious Five (Cengcorang, Harimau, Bangau, Monyet dan Ular) mengejek dan mentertawakan Po karena tubuh Po yang gendut. Tapi kemudian Pendekar Mantis (Cengcorang) berkata, “Siapa aku sehingga aku menilai pendekar dari ukuran tubuhnya?”. Dia mengingat bahwa dia sendiri hanyalah seekor serangga kecil, tapi seorang pendekar nggak dinilai dari ukuran tubuhnya. Pada akhirnya, Po membuktikan bahwa dialah sang Pendekar Naga.

>Minder membuat kita gak bisa maju. Saya jelek. Saya gendut. Saya gak pinter ngomong. Saya pendek. Saya suka gugup. Minder sebenernya hanyalah bentuk lain dari kesombongan, hanya saja kita sombong akan kekurangan kita dan meremehkan hasil karya Tuhan dalam hidup kita. Cari kelebihan kita, jangan biarkan orang lain menghakimi kita dan maju terus!
Jangan seorang pun menganggap engkau rendah karena engkau muda. Jadilah teladan bagi orang-orang percaya, dalam perkataanmu, dalam tingkah lakumu, dalam kasihmu, dalam kesetiaanmu dan dalam kesucianmu. I Timotius 4:12

8. TEMUKAN APA YANG JADI MOTIVASIMU. ShiFu sempat bingung karena Po sama sekali gak punya bakat kungfu. Tapi akhirnya ia menemukan bahwa Po baru termotivasi dan bisa mengeluarkan semua kemampuannya kalo udah fokus sama makanan. Po bisa melakukan ‘apa saja’ untuk mendapatkan makanan. ShiFu akhirnya melatihnya dengan menggunakan makanan.

>Setiap orang punya minat yang berbeda. Tuhan menciptakannya seperti itu. Bahkan visi kita Tuhan tentukan biasanya gak jauh dari minat dan potensi kita. Kita hanya perlu mengenali dan menggali minat kita agar bisa mencapai tujuan hidup kita.
Sebab itu aku tidak berlari tanpa tujuan dan aku bukan petinju yang sembarangan saja memukul. 1 Korintus 9:26

9. THERE IS NO SECRET INGREDIENTS. Hanya orang yang terpilih sebagai Pendekar Naga yang boleh membuka dan membaca gulungan kitab Naga yang konon berisi jurus rahasia buat menguasai segala jurus yang ada di dunia. Ketika Po dipercaya untuk membukanya, di dalamnya ternyata blank! Gak ada tulisan sama sekali. Semua kecewa. Po sendiri hampir patah arang kalo saja ia nggak bertemu dengan ayahnya yang menceritakan bumbu rahasia mienya. Dan rahasianya adalah: tidak ada bumbu rahasia. Ayahnya hanya yakin bahwa mie bikinannya yang terenak dan dia membuatnya dengan keyakinan itu.

>Apa rahasia kesuksesan? Tidak ada. Satu-satunya ‘rahasia’ adalah percaya dan yakin. Kalo kita yakin Tuhan akan menolong, yakinlah Tuhan akan menolong. Kalo kita percaya bahwa kita spesial, berlakulah seperti orang yang spesial. Kalo kita yakin kita anak Tuhan yang berkuasa karena Tuhan di dalam kita, yakinlah itu dan jangan berlaku seperti orang yang lemah.
Tetapi terhadap janji Allah ia tidak bimbang karena ketidakpercayaan, malah ia diperkuat dalam imannya dan ia memuliakan Allah. Roma 4:20

10. ‘THE’ BIG AND FAT PANDA. Dari minder, Po berubah jadi percaya diri. Dia menyadari bahwa ‘kelemahan’nyalah justru kelebihannya. Dia bisa mengalahkan Tai Lung dengan senjata perutnya yang besar dan keahliannya membuat mie. Tai Lung berujar, “Bagaimana bisa? Kaukan hanya seekor big fat panda?”. Dan Po menjawab, “Bukan hanya big fat Panda, tapi THE big fat Panda!” (kata THE menekankan sesuatu yang special).

> The secret to be special is you have to believe you're special. Percaya dan berpikir positif dan special itu yang membuat kita jadi special. Karena apa yang kita pikirin tentang diri kita sendiri maka jadilah kita kayak gitu. Dan renungkan, jangan-jangan yang selama ini kita anggap kekurangan justru adalah kelebihan yang Tuhan kasih buat kita.
Sebab seperti orang yang membuat perhitungan dalam dirinya sendiri demikianlah ia. Amsal 23:7
(F! www.kacamata3d.blogspot.com)


HOME

Senin, 30 Juni 2008

MUJIZAT TERUNIK YESUS DAN HOLLYWOOD

Menurut Renata J. Weems, seorang pakar teolog di Amrik, mujizat terunik dari Yesus adalah kebangkitannya dari kematian. Banyak tokoh yang tercatat bisa melakukan mujizat membangkitkan orang lain dari kematian, tapi membangkitkan diri sendiri dari kematian? Hanya Yesus yang sanggup. Makanya, cerita-cerita atau dongeng atau film-film yang menceritakan atau terinspirasi hal tersebut juga hanya bisa dilakukan oleh tokoh fantasi seperti superhero. Karena nggak mungkin ada manusia yang bisa membangkitkan diri sendiri dari kematiannya sendiri! Ini dia beberapa film yang menceritakan kebangkitan tokoh utamanya dari kematian. [SPOIILER ALERT!]

Superman Returns (2006)
Lex Luthor menciptakan sebuah benua baru yang terdiri dari bahan Krypton, efeknya menghancurkan benua lain dan mengancam keselamatan umat manusia. Di benua itu Superman tidak punya kekuatan apa-apa, ia disiksa, dipukuli dan ditusuk lambungnya. Superman dengan sisa kekuatannya mengangkat benua itu dan membuangnya ke langit. Akibatnya Superman harus mati. Tapi beberapa hari kemudian dia bangkit kembali.


The Chronicles of Narnia:
Narnia dikuasai Ratu Yang berhasil membujuk Edmund untuk jatuh dalam dosa dan menjadi pengkhianat yang menyerahkan Aslan (seekor singa penguasa Narnia sebenarnya) kepada pihak musuh. Untuk menebus nyawa Edmund, Aslan harus disiksa, dipermalukan dan dibunuh. Ketika Ratu merasa dirinya menang, tiba-tiba Aslan bangkit kembali dan memenangkan pertarungan.

The Lord of The Rings: The Two Towers (2005)
Gandalf si penyihir abu-abu bertarung dengan monster kawah api. Untuk dapat menyelamatkan Frodo dan kawan-kawannya, ia harus mengorbankan nyawanya dan masuk ke kawah api. Di saat semua menyangka telah kehilangan Gandalf, tiba-tiba ia muncul dengan perubahan wujud, menjadi penyihir putih.
HOME

Rabu, 25 Juni 2008

MAN OF STEEL 70th ANNIVERSARY

Karena my favorite hero muncul pertama kali Juni 1938 dalam Action Comics #1, berarti bulan ini Superman udah berusia 70 tahun. Superman selalu mengingatkanku pada Yesus yang adalah the all time greatest hero. Baca lagi deh postinganku di blogku yang dulu, tentang 20 Persamaan Yesus dan Superman, Kita adalah Superman dan How To Be A Superhero. (image taken from devianart)

Kamis, 19 Juni 2008

IDOLA


Indonesian Idol kali ini separuhnya adalah anak Tuhan. Tifany, Gisel, Andy, Beto, Patudu, dan Ibeth. Baca profilnya disini dan mari kita doain biar mereka jadi musisi yang sukses, menjadi teladan, memuliakan nama Tuhan dalam karier dan hidupnya dan tidak menjadi batu sandungan bagi penggemarnya. Buat kamu-kamu yang pengen ikut dukung SMS, plis bijak kalo pake pulsa ya.

Ngomong-ngomong soal idola, sebenernya ada degradasi makna dari kata idola. Diambil dari kata eidōlon (greek) yang berarti 'an image of a god used as an object of worship'. Alias gambaran tuhan yang dipakai sebagai objek penyembahan, atau 'A false god' (tuhan palsu). Tapi sekarang, kata idola cuman berarti: 'an object of extreme devotion' (objek pemujaan) atau 'One that is adored, often blindly or excessively' (sesuatu/seseorang yang dipuja, seringkali secara berlebihan). Kini, kata 'idola' dipakai untuk menyebut orang yang populer dan banyak penggemarnya (tokoh, bintang film, penyanyi dsb).

Jadi inget beberapa taun lalu, saya membaca berita seorang ibu yang umurnya udah kepala tiga nulis surat ke satu tabloid, isinya bilang kalo dia sangat ngefans berat sama F4 dan merengek sama suaminya agar memperbolehkan kamar tidur mereka dipenuhi dengan poster F4. Ada lagi cewek yang mulai membanding-bandingkan Tao Ming She dengan pacarnya yang lebih mirip adonan Tahu MinYen. Ada pula seseorang yang maksain pergi ke Taiwan cuman pengen ketemu Vic Zhou. Trus, yang bela-belain ikutan kontes model biar bisa jadi model videoklipnya Vanness Wu, padahal nggak ada muka or postur model. Juga ada yang sampe ngamuk-ngamuk kalo ada yang ngejelek-jelekin Ken Zhu! Saya juga pernah ketemu ama cowok yang bela-belain ngegondrongin rambutnya gara-gara pacarnya maksa dia harus kayak Jerry Yan!


Lu rese banget sih! Masa suka F4 aja nggak boleh? Apa nggak ada yang laen yang bisa ditulis? Hehe, gitu kali ya remaja yang baca blogku ini. Memang nggak aneh sih. Dari zaman nenek buyut kita, yang namanya ngidolain orang tuh selalu ada. Dari yang cuman sekedar suka sampe yang tergila-gila.


Tapi kalo sampe anak Tuhan yang tergila-gila? Hmmm.. ini yang bikin pusing. Sebetulnya menyukai suatu tokoh adalah hal yang wajar, sangat wajar. Bahkan boleh dibilang bagus jika berdampak positif bagi kehidupan kita. Tapi sebagai anak Tuhan, ngefans or “mengidolakan” seseorang tentunya harus melalui banyak pertimbangan:

1. Apakah tokoh yang kita “idolakan” membawa kita kepada hal negatif? (termasuk membuat kita menomorduakan Tuhan). Jika ya.. bertobat dan tinggalkan. “..yaitu orang-orang yang tidak percaya, yang pikirannya telah dibutakan oleh ilah zaman ini, sehingga mereka tidak melihat cahaya Injil tentang kemuliaan Kristus, yang adalah gambaran Allah.” (2 Korintus 4:4).

2. Apakah tokoh yang kita “idolakan” mengambil banyak sekali perhatian kita? Jika ya, kembali ke poin 1 atau lihat poin 3.

3. Apakah tokoh yang kita “idolakan” membangun kita? Membawa kepada hal yang positif? Jika ya.. lihat poin no 4.

4. Yang utama harus tetap Tuhan Yesus di atas segalanya: pikiran-perkataan-perbuatan. "Kasihilah Tuhan, Allahmu, dengan segenap hatimu dan dengan segenap jiwamu dan dengan segenap akal budimu. (Matius 22:37). “Akuilah Dia dalam segala lakumu, maka Ia akan meluruskan jalanmu.” (Amsal 3:6).

5. Mana yang lebih berpengaruh dalam hidup kita: Firman Tuhan atau sikap/perkataan tokoh pujaan kita?

6. Mana yang lebih kita tiru: gaya hidup Yesus atau gaya hidup idola kita?

7. Mana yang lebih menyita waktu, pikiran dan perhatian kita: Tuhan atau idola kita?

8. Saat idola kita mengecewakan: kecewa berat or asik-asik aja?

9. Berhati-hatilah dengan pola pikir yang kita terima, baik dari kepribadian si idola ataupun cerita yang dibawakan si idola. Firman Tuhan harus tetap jadi pedoman nomor satu.

Khusus buat para pembaca blog yang ngerasa sebagai prajurit Allah: “Seorang prajurit yang sedang berjuang tidak memusingkan dirinya dengan soal-soal penghidupannya, supaya dengan demikian ia berkenan kepada komandannya. (2 Timotius 2:4). Bangun tidur, ingatnya idola atau episode film yang tadi malam kita tonton. Ada show idola kita di tipi, lupa doa, lupa makan, lupa mau nganterin mami ke pasar. Milih pasangan hidup, ngotot pengen kayak idola kita. Kayaknya, ada banyak hal lain yang perlu jadi fokus perhatian dan pikiran kita: pelayanan kita kepada Tuhan, jiwa-jiwa, dan keluarga kita. Yaa.. semua demi kebaikan kita supaya kita nggak terganggu dalam melayani Tuhan.

“Semuanya ini kukatakan untuk kepentingan kamu sendiri, bukan untuk menghalang-halangi kamu dalam kebebasan kamu, tetapi sebaliknya supaya kamu melakukan apa yang benar dan baik, dan melayani Tuhan tanpa gangguan”. (1 Korintus 7:35).

“Tetapi apa yang dahulu merupakan keuntungan bagiku, sekarang kuanggap rugi karena Kristus. Malahan segala sesuatu kuanggap rugi, karena pengenalan akan Kristus Yesus, Tuhanku, lebih mulia dari pada semuanya. Oleh karena Dialah aku telah melepaskan semuanya itu dan menganggapnya sampah, supaya aku memperoleh Kristus” (Filipi 3:7-8). (F! www.kacamata3d.blogspot.com).


HOME

Minggu, 08 Juni 2008

BIBLICAL CASPIAN

Ada yang bilang buku The Chronicles of Narnia memang dibuat C.S.Lewis khusus untuk mengajarkan anak-anak tentang alkitab, meskipun ada juga yang bilang kalo hal itu baru ditambahkan olehnya setelah ceritanya jadi. Apapun, kayaknya kita semua setuju kalo cerita karangan C.S.Lewis ini memang kental dengan simbol kekristenan. Termasuk filmnya (mengingat ada beberapa perubahan yang dilakukan oleh produser). Dimulai seri ke satu: The Lion, the Witch and the Wardrobe, yang bercerita tentang pengorbanan Yesus menebus manusia dari dosa, kini Prince Caspian mengajarkan kita tentang iman.

Sinopsis: Setahun sudah sejak 4 bersaudara Peter, Susan, Edmund dan Lucy meninggalkan Narnia, tapi sekitar 1300 tahun berjalan di negeri Narnia. Narnia kembali mengalami perang dan kalah. Kaum manusia pendatang (telmarines) menjajahnya dan membuat penduduk Narnia ‘punah’. Ternyata mereka masih tersisa, dan Pangeran Caspian dari Telmarine tanpa sengaja memanggil keempat bersaudara ini kembali ke Narnia. Mereka harus memimpin Narnia merebut kembali tanahnya. Tapi Aslan, sang penguasa Narnia, menghilang.

SPIRITUAL SYMBOL
- Aslan: masih sama seperti di film pertamanya, Aslan adalah simbol dari Tuhan, Christ figure. Di film ini, tema besarnya adalah ‘mencari Aslan’, karenanya Aslan hanya muncul di bagian akhir. Menggambarkan pencarian manusia akan Tuhan dan pertolonganNya. Kadang Tuhan bersembunyi untuk menguji manusia.


“Kata mereka: "Di manakah janji tentang kedatangan-Nya itu? Sebab sejak bapa-bapa leluhur kita meninggal, segala sesuatu tetap seperti semula, pada waktu dunia diciptakan." …. Tuhan tidak lalai menepati janji-Nya, sekalipun ada orang yang menganggapnya sebagai kelalaian, tetapi Ia sabar terhadap kamu, karena Ia menghendaki supaya jangan ada yang binasa, melainkan supaya semua orang berbalik dan bertobat. Tetapi hari Tuhan akan tiba seperti pencuri. Pada hari itu langit akan lenyap dengan gemuruh yang dahsyat dan unsur-unsur dunia akan hangus dalam nyala api, dan bumi dan segala yang ada di atasnya akan hilang lenyap. (2 Petrus 3:4-10)

- Pangeran Caspian: dia adalah calon raja, tapi untuk menjadi raja ia harus melewati banyak rintangan. Menggambarkan bahwa segala sesuatu ada prosesnya dan motivasi dibalik kesuksesan. Dan seringkali proses itu panjang dan berat. Banyak pilihan harus dibuat. Dan Caspian sempat diuji motivasinya, apakah dendam (karena ayahnya dibunuh) atau ingin memulihkan negerinya.

- Peter: seorang raja Narnia yang punya hati melayani. Ia bersedia melayani Pangeran Caspian. Menggambarkan servant leadership, kepemimpinan yang melayani. Tapi juga Peter menggambarkan iman yang lemah (karena tidak percaya bahwa Aslan masih ada) dan mengandalkan kekuatan manusia (ketika menyerang Telmarine tanpa mencari Aslan terlebih dahulu).

- Susan: awalnya dia ketakutan akan semua yang terjadi. Tapi ketakutan itu dia ubah jadi kepercayaandiri.

- Edmund: dalam film pertamanya, ia adalah sang pengkhianat. Tapi kali ini ia menebusnya dengan berjuang di jalan yang benar. Sama seperti Petrus yang menyangkal Yesus, tapi kemudian menebusnya dengan menjadi rasul yang berkuasa. Menggambarkan pertobatan yang berbuah.

- Lucy: hanya dia yang yakin telah melihat Aslan (yang menghilang ratusan tahun), tapi ia harus bimbang karena tidak ada satupun yang percaya padanya. Lucy menggambarkan iman yang teguh yang pada akhirnya menyelamatkan semua. Karena keyakinannya pada Aslanlah yang membuat pertempuran yang tidak seimbang dapat dimenangkan. Ia harus teguh meyakinkan semua orang akan keberadaan Aslan. Lucy juga menggambarkan bahwa sekalipun dia yang paling kecil, tapi bersama Aslan, dia paling besar! (renungkan adegan Lucy menghadapi ribuan tentara Telmarine hanya dengan sebilah belati kecil, tapi dengan Aslan di belakangnya, pasukan itu tunggang langgang).

- Trumpkin: dia adalah penduduk Narnia yang tersisa dari kaum dwarf, setelah menghilangnya Aslan, ia jadi skeptis dan pesimis. Menggambarkan kita yang mungkin sekian lama tak merasakan kehadiran Tuhan atau berpikir Tuhan itu tidak ada atau tidak adil. Pandangannya selalu pesimis dan selalu meremehkan hal rohani. Pada akhir cerita, Aslan mengaum padanya, menghapus segala ketidakpercayaannya.

- Reepicheep: Bangsa tikus penduduk Narnia. Pejuang yang tangguh tapiu sombong. Ia selalu tersinggung jika ada yang meremehkan dia (karena dia seekor tikus) dan mengatakan dia lucu. Melambangkan kesombongan manusia akan kemampuannya. Ketika ia kehilangan buntutnya dalam perang, ia meminta Aslan untuk menumbuhkannya lagi karena ia malu kalo tidak punya buntut. Aslan bilang bahwa Reepicheep jangan memikirkan harga dirinya tetapi pikirkan kepentingan rakyatnya.

- The White Witch: Penyihir Putih yang sudah dikalahkan Aslan dan dikurung di tembok es. Ia muncul kembali dan ingin dibebaskan dengan menawarkan pembalasan dendam kepada Caspian dengan cara meminta darahnya. Menggambarkan ketika kita dikuasai dendam, iblis berusaha masuk dan mempengaruhi kita agar kita dikuasai olehnya.

RENUNGAN DARI KUTIPAN FILM

- Lucy bilang kalo ia melihat Aslan. Semua tidak ada yang percaya. Peter bilang ‘Kenapa saya tidak melihatnya?’. Lucy menjawab, “Mungkin karena kamu tidak mencarinya”.

Apakah Tuhan ada? Kenapa Dia tidak menampakan diri? Kenapa Tuhan diam saja? Kenapa Tuhan membiarkannya? Kenapa Tuhan tidak menolong? Dimana Tuhan? Mungkin pertanyaan serupa pernah kita tanyakan. Kenapa? Jawabannya mungkin karena kita tidak betul-betul mencariNya.

- Ketika tidak ada yang percaya bahwa Lucy melihat Aslan, Edmund bilang: “Terakhir kali aku tidak percaya pada Lucy, aku terlihat seperti orang bodoh”.

Edmund menggambarkan kita yang sebenarnya ingin percaya, tapi takut untuk melakukannya apa yang kita percayai. Ia sedikit percaya pada Lucy untuk mencari Aslan, tapi kemudian ia ikut dengan yang lain untuk menempuh jalan sendiri.

- Peter bilang, seandainya saja Aslan bisa memberikan semacam ‘bukti’ akan kehadirannya di hutan tempo hari. Lucy menjawab, “Mungkin justru kitalah yang harus membuktikan diri kita padanya”.

Kadang kita minta bukti akan keberadaan Tuhan, kemahakuasaanNya, kebaikanNya, mujizatnya, pertolonganNya, kehadiranNya. Tapi apakah kita sudah cukup bisa membuktikan diri kita padaNya? Mungkin kita juga bilang kalo kita percaya padaNya, tapi apakah Tuhan percaya pada kita?

“…banyak orang percaya dalam nama-Nya, karena mereka telah melihat tanda-tanda yang diadakan-Nya. Tetapi Yesus sendiri tidak mempercayakan diri-Nya kepada mereka, karena Ia mengenal mereka semua, dan karena tidak perlu seorang pun memberi kesaksian kepada-Nya tentang manusia, sebab Ia tahu apa yang ada di dalam hati manusia.” (Yohanes 2:23-25)

- Ketika Lucy bertemu dengan Aslan, Lucy bilang kalo Aslan terlihat lebih besar. Lalu Aslan menjawab, “Setiap tahun kamu bertumbuh, begitu juga dengan aku”. Versi bukunya bilang, “Setiap tahun kamu bertumbuh, kamu akan melihatku semakin besar”.

Semakin rohani kita bertumbuh, kita akan semakin menyadari bahwa Tuhan adalah segalanya. Tuhan akan semakin besar, dan kita akan jadi semakin kecil. “Ia harus makin besar, tetapi aku harus makin kecil.” (Yohanes 3:30). Sebaliknya jika kerohanian kita menurun, maka kitalah yang menjadi semakin ‘besar’ dan melupakan Tuhan.

- Ketika Lucy bertemu dengan Aslan dan bertanya kenapa Aslan tidak menolong penduduk Narnia seperti yang pernah dilakukannya dulu, Aslan menjawab “Tidak ada hal yang sama terjadi berulang”.

Pertolongan Tuhan sering kali tidak berpola. ‘Pengalaman’ bukanlah guru yang terbaik, bahkan kadang jadi guru yang buruk. Perjalanan hidup kita harus selalu minta petunjuk Tuhan, karena seringkali Tuhan punya rencana yang berbeda dari yang pernah kita alami sebelumnya. Sama kayak Daud yang harus selalu minta petunjuk Tuhan untuk berperang, Tuhan tak pernah memberikan strategi yang sama untuk menghadapi musuh yang berbeda. Suatu saat mungkin Tuhan memberikan jalan keluar A, tapi berikutnya sekalipun kasusnya sama tetapi Tuhan bias saja memberikan jalan keluar B, karena hanay Tuhan yang tau apa yang terbaik.

- Ketika Peter mengambil keputusan untuk menyerang Telmarine tanpa mencari dahulu Aslan, Lucy bertanya: “Kau melakukan ini untuk siapa?”

Seringkali kita seolah-olah melakukan kebenaran atau hal untuk kebaikan, tapi selidikilah motivasi terdalam kita. Apakah untuk memuliakan Tuhan atau memuliakan diri sendiri? Untuk menolong orang lain atau ego?

- Ketika tahta Narnia akan diberikan pada Caspian, dengan rendah hati Caspian bilang: “Aku pikir aku tidak pantas (untuk menjadi raja Narnia)” dan Aslan bilang, “Justru karena alasan itulah, saya tau kamu pantas”.

Kerendahanhati adalah tanda kita siap menjadi pemimpin yang baik. Yesus sendiri menekankan: “Barangsiapa ingin menjadi besar di antara kamu, hendaklah ia menjadi pelayanmu, dan barangsiapa ingin menjadi terkemuka di antara kamu, hendaklah ia menjadi hambamu; sama seperti Anak Manusia datang bukan untuk dilayani, melainkan untuk melayani dan untuk memberikan nyawa-Nya menjadi tebusan bagi banyak orang." (Matius 20:26-28). (by FeryGFRESH! www.kacamata3d.blogspot.com, jangan beli bajakan!)
HOME